交子链(CNT)周报(2020.4.12)

随着前期代码的稳定,目前主要在进行经济机制的工程化设计,并且研究可能的攻击。这一周主要在细化经济机制、解决PoW回滚问题,以及解决存储子网空间矿工可能的作恶问题。

(1) 基本解决了每个区块能在计算出世界硬盘大小和已使用空间大小的技术框架

由于经济机制需要每个区块对空间价格(兆天)进行报价,这就需要在每个区块的出块节点能够计算世界硬盘的大小、已经使用的空间大小。目前,经过认证,这样的计算是可以进行的,但算法需要优化。

(2)本周基本解决了PoW回滚问题

在共识机制的设计中,工作量证明是主链(灯塔链),子链是实用拜占庭共识机制(PBFT)。由于灯塔链可能有软分叉,而子链可能在根据多个分叉来行动,这就可能造成当根据的主链出块最后被放弃时,子链也需要回滚。目前的设计将以更长的主链出块为依据,但参数需要讨论确定,目前将以10个出块作为依据。当然,如果10个块仍然出问题,就只能回滚。

(3)深入讨论并基本解决了读文件时存储节点不响应或作恶时的问题

交子链除了分片机制,最主要的特点是就是拥有基于空间的分布式存储。存储主要解决的是三大证明:

A. 空间证明:证明存储节点提供了声称的空间。
B. 时间证明:证明存储节点的空间服务达到了声称的时间。
C. 可获取证明:证明存储节点存储的数据正确且可获取。

前两者合并称为时空证明。目前,我们主要对这三大证明进行细化。本周主要研究如果节点不响应(可能是网络问题)或故意作恶,如何解决。目前已经形成了初步的解决方案。主要的方法是通过以下三种方式进行:

A. 押金制度
B. 评价机制
C. 惩罚机制
D. 时空校验机制

这些机制的可行性进行了深入讨论,并开始讨论代码的实现。

总结:实际上从经济白皮书到技术黄皮书都是想法到实现必经的过程。我们前期实现了共识机制、存储节点的分组、数据上传、下载等,但共识机制里的经济细节、时空证明和可获取性证明,时空的价格制定和作恶节点的评价和惩罚的重要性和工作量也是很大的。

链接:https://www.contatract.org/post/53